Международные аэропорты по странам мира. Актуальная информация для пассажиров.
Ваша страна: США
Главная » Статьи » Выбор места на борту самолета

Выбор места на борту самолета

Места в самолетах распределяются на классы в зависимости от их комфортабельности и набора предоставляемых услуг. Выделяют три класса: эконом, бизнес и первый. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать место в самолете для обеспечения наибольшего комфорта во время перелёта.

Можно ли самому выбрать место в самолете?

Многих авиапассажиров интересует вопрос: можно ли самостоятельно выбрать место в самолете, чтобы лететь с наибольшим комфортом? В процессе приобретения проездного документа и регистрации на рейс автоматические системы распределяют места в определенной последовательности по остаточному принципу. Но большинством авиакомпаний предусматривается предварительный выбор мест на борту самолета, что позволяет предоставлять пассажирам большие удобства.

Подавляющее большинство перевозчиков предлагает выбор мест в салонах самолетов за отдельную плату. Поэтому не всегда эта услуга является доступна пассажирам. Особенно это касается бюджетных авиалиний.

Но если есть возможность выбора, нужно учесть параметры кресел для посадки, изучить, как выбрать по-настоящему хорошее место в самолете, и придерживаться рекомендаций по выбору и бронированию проездных документов.

Места у аварийных выходов

Аварийные выходы располагаются по двум сторонам в передней части салона. Кресла рядом с ними считаются наиболее удобными (без учета бизнес-класса). Это объясняется большим расстоянием перед креслами. Такое расположение позволяет наиболее удобно вытянуть ноги.

Таким образом при выборе мест в самолете для высоких людей такое расположение кресел наиболее предпочтительно. Еще рослым пассажирам лучше занимать место рядом с проходом. Проходами тоже можно воспользоваться для принятия удобного положения.

При расположении мест у аварийных выходов есть некоторые нюансы:

  • 1. Эти места почти всегда предлагаются авиакомпаниями за отдельную плату.
  • 2. Во многих схемах расположения мест в самолете для них не предусмотрена индивидуальная развлекательная система. Так на протяжении перелета придется обходиться общим экраном, трансляцией рекламы авиакомпании, и демонстрацией карты полета. На коротких расстояниях это не важно, но в длительных рейсах может оказаться проблемой. Ведь сон в салоне эконом-класса не всегда представляется возможным. Поэтому просмотр фильмов и прослушивание музыки становится спасением.
  • 3. Места у аварийных выходов не предоставляются детям до 12 лет, беременным женщинам, и родителям с детьми до 2 лет. Их посадка здесь запрещена правилами безопасности. Как выбрать удобное место в самолете при полете с ребенком, можно выяснить, предварительно изучив схемы самолетов.

Характеристика других мест в самолете

Пассажиры чаще приобретают авиабилеты в эконом-классе, удобство которых сопоставимо с удобством современных автобусов. Здесь между креслами достаточно пространства, прилично кормят, а пассажирам с детьми до 2 лет предлагается детское питание.

Места для полетов с детьми
Самым удобным для полетов с маленькими детьми считается передний ряд. Там предусматриваются крепления для подвесных кроваток. Удобно то, что впереди нет кресел. Поэтому никто не сможет опустить спинку. Если после посадки пассажиров в самолет остаются незанятые места, можно перебраться туда, где свободны три соседних места. Так можно удобно уложить ребенка. Перед регистрацией лучше обратить внимание сотрудников на возраст маленького пассажира, чтобы его не посадили отдельно от родителей.

Место рядом с иллюминатором

Место у иллюминатора имеет одно важное достоинство. Здесь можно прислониться к стене и спать с большим комфортом. Кроме того, в полете можно наслаждаться красивыми видами.

Места в середине салона

В центре салона, расположенном ближе к крыльям, меньше трясет во время взлета, посадки, и при попадании в так называемые воздушные ямы. Это важно для пассажиров, боящихся перелетов, и испытывающих неприятные ощущения в моменты взлетов и посадок.

Места в передней части

В этой части салона располагаются самые комфортные места в самолете — места бизнес-класса. За ними идет класс «Эконом». После приземления лайнера пассажиров выпускают, начиная с начальной части самолета. Поэтому расположение спереди имеет значение для людей, спешащих на стыковочные рейсы. И кормить начинают отсюда.

Места в хвостовой части

По статистическим данным хвост салона — место с наибольшей безопасностью. Специалисты объясняют это размещением топлива в крыльях. А в случае аварии при возгорании топливо выплескивается вперед.

С точки зрения удобства следует уделить внимание следующим особенностям мест в хвостовой части:

  • 1. Широкофюзеляжные самолеты, снабжаемые большим количеством кресел в ряду, в задней части салона имеют их меньшее количество. Поэтому есть возможность занять здесь целый ряд, и лететь своей семьей или вдвоем.
  • 2. Хвостовая часть ценится еще и за то, что автоматические системы рассадки начинают регистрировать места, начиная с передней части салона. Если же салон заполняется не полностью, то при удачном стечении обстоятельств можно пересесть в пустые кресла в конце.
  • 3. Так можно принять удобное положение, заняв целый ряд. Это особенно важно для беременных женщин и родителей с маленькими детьми.
  • 4. Но, занимая последний ряд, следует учитывать, что кресла здесь практически невозможно откинуть. Они упираются в заднюю стенку.

Схемы расположения мест в самолетах разных типов

Большинство российских и зарубежных авиакомпаний имеют в своих парках самолеты семи типов: Airbus A350, Airbus A330, Airbus A321, Airbus A320, Boeing 777, Boeing 737 и Сухой Суперджет 100 (RRJ-95). В каждом из них разное количество места и располагаются по-разному.

Схема расположения мест для пассажиров в самолёте Airbus A350:

Схема расположения мест для пассажиров в самолёте Airbus A330:

Схема расположения мест для пассажиров в самолёте Airbus A321:

Схема расположения мест для пассажиров в самолёте Airbus A320:

Схема расположения мест для пассажиров в самолёте Boeing 777:

Схема расположения мест для пассажиров в самолёте Boeing 737:

Схема расположения мест для пассажиров в самолёте Сухой Суперджет 100 (RRJ-95):

Выбор места по электронному билету

Оформляя электронный билет, место в салоне не обозначается. Выбор возможно сделать за несколько часов до регистрации, когда будет доступна соответствующая онлайн-функция. Если пассажир этого не сделал, можно воспользоваться изложенными ниже советами.

Способы занять понравившееся место:

  • 1. Заранее изучить схему, подойти на регистрацию минимум за 2 часа до посадки, и попросить сотрудника предоставить выбранное кресло. Скорее всего, регистратор не откажет в такой просьбе в случае, если место не занято. Но не все перевозчики позволяют бронировать определенные места до начала регистрации. Как правило, лоукостеры (авиакомпании, продающие дешевые билеты) не предоставляют такую услугу.
  • 2. Если же до начала регистрации выясняется, что понравившееся, наиболее удобное место занято, нужно просто пройти в салон и подождать. Возможно, что это самое удобное кресло просто придержано авиакомпанией для возможной посадки высокого человека или ребенка. Вторым способом пользуются при неполной загруженности салона. После объявления об окончании посадки нужно просто попросить проводника о пересадке на свободное место.

Дополнительные советы по выбору комфортного места в салоне самолета:

  • необходимо обязательно изучать схемы расположения кресел;
  • желательно почитать отзывы о таком же самолете;
  • стараться попадать на рейсы с меньшей загруженностью (в будни, ночные рейсы, и так далее);
  • не нужно занимать место перед аварийным выходом и в заднем ряду хвостовой части (спинки здесь не откидываются).

Если же нет уверенности в том, какое место нужно, можно просто попросить регистратора предоставить кресло в переднем ряду, у иллюминатора, прохода, или самое «тихое» место, где не слышен гул двигателей. Эти места традиционно считаются самыми лучшими.

Оставьте свое мнение

avatar
  Подписаться  
Уведомление о