Международные аэропорты по странам мира. Актуальная информация для пассажиров.
Ваша страна: США
Главная » Статьи » Возврат денег за билет на самолет

Возврат денег за билет на самолет

Возможность возврата денег за билет на самолет предусмотрена Федеральными Авиационными Правилами, Воздушным Кодексом, действующим в Российской Федерации, а также Законом о защите прав потребителей РФ.

Согласно положениям статьи № 108 Воздушного Кодекса России пассажир имеет право отказаться от перелета и получить обратно сумму, уплаченную за него. Возврат стоимости билета на самолет осуществляется по установленным нормам в соответствии с тарифами каждого конкретного перевозчика.

Основные правила

При возврате денежных средств за билеты на самолет удерживается сбор, не превышающий 25 % от их стоимости.

В соответствии с общими правилами воздушных перевозок необходимо уведомление авиаперевозчика не позднее, чем за 24 часа до вылета, если авиакомпания не предусматривает другие (льготные) сроки. Чем ближе дата вылета, тем выше суммы штрафа.

После окончания регистрации авиабилеты, как правило, сгорают. Возвращаются только самые дорогие, полностью возвратные билеты.

Возможность возврата может зависеть от тарифа, по которому приобретался проездной документ, и внутренних правил каждого конкретного перевозчика.

Возврат должен регистрироваться там же, где покупались билеты (в офисе авиакомпании, агентстве по продаже, через сеть «Интернет»).

Возврату подлежат все авиабилеты на чартерные и регулярные рейсы с разными тарифами. Хотя существуют и невозвратные билеты, вернуть которые можно только при определенных условиях и обстоятельствах.

Можно ли вернуть невозвратные билеты?

Невозвратные билеты стоят не так дорого, как обычные, и позволяют сэкономить. Чтобы узнать, по какому тарифу куплены проездные документы, и узнать, как вернуть деньги за такие билеты на самолет, нужно зайти на сайт авиаперевозчика и открыть страницу с правилами применения тарифа. Она доступна в разделе «Правила Бронирования» или «Условия Тарифа».

Эти билеты невозможно сдать без обоснования. Вместе с тем законом предусматриваются ситуации, когда средства за невозвратные билеты все-таки можно вернуть.

Можно ли вернуть невозвратные билеты на самолет, зависит от нескольких факторов.

Вернуть деньги за билеты по невозвратному билету можно в следующих случаях:

  • отмена или долгосрочная задержка рейса;
  • отказ в посадке на оплаченный рейс;
  • болезнь, подтвержденная документально;
  • смерть членов семьи или близких пассажира.

Сообщение о возврате должно поступить от пассажира до окончания регистрации на рейс с необходимыми документами на руках. Но при этом следует помнить, что для зарубежных перевозчиков действует правило: они могут не считать болезнь или смерть основанием для возврата. Стоимость возвращается полностью, если авиакомпанией не выполняются обязательства по перевозке пассажиров.

Как вернуть деньги за авиабилет, если у пассажира поменялись планы, или он передумал лететь? Это возможно только с потерей денег. Невозвратный билет нельзя сдать или обменять просто так без уплаты штрафа.

Перед бронированием билетов необходимо тщательно изучать условия тарифного плана, правила возврата, стоимость перелета (тарифа), различных сборов и такс. Стоимость перелета в любом случае не будет возвращена. Сборы можно попытаться вернуть, но авиакомпании и их не всегда возвращают. Издержки пассажиров могут покрываться страховыми компаниями, если это предусмотрено договорными условиями.

Процедура вынужденного возврата

Для возврата купленного через интернет билета на самолет необходимо отправить письмо на e-mail авиаперевозчика с объяснением отказа. Заявка должна быть отправлена до начала регистрации на рейс. Она станет подтверждением своевременного уведомления перевозчика о вынужденной отмене полета.

Как вернуть авиабилеты, купленные через интернет, можно узнать на сайте авиакомпании. Существуют специальные формы возврата. Чтобы открыть этот раздел, нужно найти свой билет в форме поиска.

Одновременно можно оформить заявление на возврат денег. В дальнейшем его предоставляют перевозчику.

Необходимо позвонить в компанию до регистрации и сообщить о вынужденной отмене полета.

Нужно собрать доказательства оснований для возврата.

Документы, необходимые для возврата авиабилета:

  • справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья пассажиров с датами, наименованиями, реквизитами, печатями, подписями врачей и ответственных лиц;
  • нотариально заверенные копии больничных листков (в качестве нотариуса может выступать представитель авиаперевозчика);
  • документы из медицинских пунктов аэропортов с датами, названиями, и печатями здравпунктов, должностями, личными данными, и подписями врачей (также обязательно указание на совпадение даты вылета с периодом болезни);
  • свидетельства о смерти и документы, доказывающие родство (в случаях вынужденных отказов из-за похорон).

Заявление на возврат и медицинские документы отправляют почтой на адрес авиакомпании.

После этого можно дожидаться возврата денежных средств. Как правило, сроки возврата зависят от авиаперевозчиков и составляют от 2 недель до 2 месяцев.

Дополнительные советы авиапассажирам:

1. При отправке электронного сообщения в авиакомпанию необходимо обязательно указать:

  • личные данные с именем и фамилией;
  • паспортные данные;
  • № рейса;
  • дату вылета;
  • номер билета;
  • код брони;
  • контактную информацию;
  • банковские реквизиты для перевода средств.

2. Электронные копии паспортов и подтверждающих медицинских документов тоже можно сразу направлять на электронную почту. Это ускорит процесс их проверки.

3. Если перелет осуществляется с одной или несколькими пересадками, а отменить нужно только часть полета, сообщение об отмене направляется авиакомпании перед первой регистрацией. Иначе будут аннулированы все стыковки.

4. Если пассажира не устраивает решение по возврату, он может связаться со службой поддержки, уточнить действующие правила и перечень необходимых документов. При вынужденном отказе можно сослаться на статью № 108 Воздушного Кодекса РФ. При возврате по вине перевозчика — на Федеральные Авиационные Правила (пункт № 227). При использовании услуг европейских компаний — на Регламент EC № 261/2004. Главное — соблюдать корректность. Как правило, перевозчики идут навстречу своим клиентам, и возвращают деньги без проблем.

5. Не стоит бронировать невозвратные билеты, если у авиапассажира есть маленькие, часто болеющие дети, виза не одобрена, предполагается перевозка большого багажа, или отпуск еще не подписан.

Оставьте свое мнение

avatar
  Подписаться  
Уведомление о