Международные аэропорты по странам мира. Актуальная информация для пассажиров.
Ваша страна: США
Главная » Статьи » Покупка авиабилетов детям

Покупка авиабилетов детям

Федеральными авиационными правилами, утвержденными Приказом Министерства транспорта и связи Российской Федерации, установлены нормы и требования перевозки граждан отдельных категорий. В соответствии с ГК РФ к такой категории относятся и дети.

Поэтому их перевозка осуществляется с соблюдением определенных требований. Таким образом и билеты на самолет для ребенка приобретаются в соответствии с правилами перевозки детей воздушным транспортом.

Основные правила

Для расчета стоимости авиабилетов в зависимости от возраста ребенка разделяют следующие категории:

  • до 2 лет;
  • малолетние до 12 лет;
  • дети старшего возраста от 12 лет.

Возрастная категория ребенка определяется на дату вылета.

На детей до 12 лет приобретать авиабилеты, и совершать все другие действия, связанные с перелетами, должны их родители или официальные представители.

Начиная с 12 лет несовершеннолетние могут летать одни, но при согласии родителей. Согласие официальных представителей требуется до достижения 18-летнего возраста.

Существуют исключения, согласно которым человек может быть признан дееспособным до достижения совершеннолетия: вступление в брак или осуществление рабочей деятельности по трудовому договору. Таких людей называют эмансипированными.

Компании вправе сами определять правила и устанавливать возраст детей, по достижении которого несовершеннолетние пассажиры могут быть взяты на борт без сопровождающих.

Билеты на самолет для детей до 2 лет

Авиабилет ребенку до года, не занимающему отдельного места, предоставляется бесплатно или со скидкой до 90 %. Этого правила придерживаются почти все авиакомпании, что дает родителям возможность перевозить маленьких детей с большой экономией. Но перевозчики вправе сами устанавливать тарифы.

Так нужен ли билет на самолет ребенку, не достигшему 2 лет?

Правила перевозки на самолете детей до 2 лет:

  • 1. Дети до 2 лет могут летать бесплатно в пределах РФ без предоставления места. Если проездной документ с местом, поездка оплачивается по детскому тарифу.
  • 2. При заграничном перелете стоимость будет составлять 10 %. То есть льгота на авиабилет для детей до 2 лет составит 90 %.
  • 3. Перевозка детей в удерживающих креслах предусматривает обязательные отдельные места.
  • 4. Если маленький ребенок не занимает отдельного места, ему выдаются специальные ремни, крепящиеся к основным.
  • 5. При бронировании и оплате билетов в обе стороны с детским билетом без места обратно можно вернуться также без места, даже если ребенку во время путешествия исполнится 2 года.
  • 6. Дети не размещаются у аварийных выходов. Это запрещено. Это следует учитывать при выборе места.
  • 7. На детей без места положено одно место ручной клади до 10 кг весом и размером до 1,15 м по длине, ширине, и высоте.
  • 8. В салоне можно провозить детское питание и сложенные детские коляски, общий допустимый объем которых определяется в каждой авиакомпании отдельно. Во избежание неприятностей правила необходимо заранее уточнять перед полетом.
  • 9. Детские коляски в разложенном виде регистрируются в аэропорту и сдаются в багаж.

Билеты на самолет для детей от 2 до 12 лет

Билеты на самолет для детей младше 12 лет приобретают совместно со взрослыми билетами любым удобным способом. При этом необходима хотя бы одна отметка о приобретении авиабилета на взрослого пассажира.

Правила покупки авиабилетов и перевозки детей старше 2 лет имеют следующие особенности:

  • 1. До 12 лет ребенок может летать в сопровождении его официального представителя, а также один под наблюдением сотрудников авиакомпании (услуга сопровождения).
  • 2. Пассажир до 12 лет имеет право провозить такой же объем багажа, какой и взрослый человек.
  • 3. Тарифы и сборы для детей прописываются отдельно. Здесь важно знать, есть ли скидки детям на авиабилеты, и могут ли несовершеннолетние участвовать в программе лояльности. В специальной программе «Бонус Юниор» от компании Аэрофлот могут участвовать дети от 2 до 12 лет. Для этого необходима регистрация на сайте. Новым участникам начисляются приветственные бонусы (мили). Правила предоставления скидок в других компаниях можно узнать на их сайтах.
  • 4. Если требуется услуга сопровождения, то необходимо заранее узнать, предоставляется ли авиакомпанией такая услуга.

Услуга сопровождения

Авиабилеты, предполагающие сопровождение ребенка, предлагают не все транспортные компании. Федеральными правилами установлено, что такая услуга может и не предоставляться. Тогда пассажиров, не достигших 12 лет, не пускают в самолет без взрослых. Важным фактором является и возраст пассажира, которому перевозчик предоставляет сопровождение бортпроводника. Каждая компания имеет свои ограничения.

Стоимость услуги тоже отличается и зависит от компании-перевозчика. Стоимость сопровождения может взиматься в твердой сумме, а может составлять какой-то процент от базового детского тарифа. По России цены колеблются в среднем от 3 до 6 тысяч рублей. Кроме того, для заказа такой услуги необходимо соблюдение определенных требований.

Билеты на самолет для детей от 12 до 16 лет

Правила покупки авиабилетов для детей от 12 до 16 лет:

  • 1. Сопровождение доступно на рейсах без пересадок детям до 16 лет.
  • 2. Необходима предварительная подача заявки в авиакомпанию. Все перевозчики устанавливают свои правила и способы обращения:
  • • заполнение специальной формы в офисе компании;
    • звонок в контактный центр;
    • подача заявления в момент покупки билета;
    • обращение по электронной почте.

  • 3. Если заявка одобрена, необходимо написать заявление. В некоторых компаниях требуется заполнение соглашения на сопровождение. Подробную информацию обычно публикуют на сайтах перевозчиков.
  • 4. После регистрации на рейс родители несовершеннолетнего должны оставаться с ним до посадки, и в аэропорту — до самого вылета.
  • 5. По прибытии на место назначения ребенка передают лицу, указанному в заявлении.

Для ребенка старше 12 лет билет можно купить любым способом: через интернет, в кассе аэровокзала, или в офисе компании по бронированию. Обращаться в авиакомпанию с заявлением придется, только если ребенок полетит один.

Если требуется приобрести детский билет в дополнение к купленным ранее билетам для взрослых, необходимо связаться с авиакомпанией или продавцом. Билет будет присоединен к забронированным проездным документам. Доплату можно будет произвести через интернет на сайте продавца.

Оставьте свое мнение

avatar
  Подписаться  
Уведомление о