...
Международные аэропорты по странам мира. Актуальная информация для пассажиров.
Ваша страна: Великобритания
Главная » Статьи » Можно ли летать на самолёте, имея долги?

Можно ли летать на самолёте, имея долги?

Согласно Конституционным нормам, действующим в Российской Федерации, гражданам с долгами летать на самолете можно, так как жители нашей страны имеют право на свободу передвижения и проживания. Но вместе с тем Законодательством России предусматриваются некоторые ограничения на передвижение людей, имеющих долговые обязательства. Эти нормы установлены Законом об исполнительном производстве. Ограничительные меры имеют определенные рамки, действуют в соответствии с обстоятельствами, и зависят от статуса граждан-должников.

Общая информация

Имя долговые обязательства и собираясь совершить авиаперелёт, необходимо учесть ряд факторов.

Общая информация о перелетах граждан, имеющих долги:

  • 1. Ограничения на возможность полетов накладываются нормами действующего законодательства, и принимаются к исполнению Федеральной службой судебных приставов(ФССП).
  • 2. Граждане с долгами имеют право путешествовать самолетом по России, но не могут покидать пределы страны и выезжать за границу
  • 3. Исключением из общих правил является особая категория неплательщиков. Это злостные нарушители — граждане, несущие уголовную ответственность за неуплату алиментов. Пускают ли их с долгами в самолеты, совершающие внутренние и зарубежные рейсы? Таких пассажиров не допускают к полетам, даже если они совершают посадку на внутренние рейсы. Так называемые алиментщики не имеют право выезжать за пределы области, в которой расположен населенный центр их регистрации.
  • 4. Сама возможность перелетов должников зависит от размеров задолженностей и обстоятельств, сопутствующих возникновению долгов.

Возможность авивперелета для должников

Возможность перелетов зависит от размера долга и маршрута самолета.

Человека с долгами не пустят на самолет, и не выпустят за границу, если его задолженность превышает 30 000 рублей за:

  • коммунальные услуги;
  • штрафы;
  • пени;
  • кредитные долги;
  • их совокупность;
  • если долговые обязательства составляют более 10000 рублей и возникли из-за:
    • причинения ущерба;
    • неуплаты алиментов.

Если же не оплачен небольшой долг в пределах штрафа за парковку или выплаты кредита за один месяц, человек может лететь без проблем.

Снятие ограничений

Аннулировать действующий запрет, наложенный на должника, нельзя. Но его можно снять.

Ограничения на перелеты внутри страны, наложенные на граждан с долгами снимаются в связи со следующими обстоятельствами:

  • оплата существующего долга;
  • тяжелая болезнь, смерть его родственников или близких;
  • необходимость вылета в связи со служебным долгом.

Если долг оплачен, необходимо обратиться к судебным приставам с документами (чеками или квитанциями), подтверждающими оплату. Это ускорит процесс, и задолженность будет снята быстрее, чем при использовании электронного документооборота. Через компьютерные системы аннулирование долга осуществляется примерно в течение 2 недель.

Если посадка в самолет необходима в связи с чрезвычайными обстоятельствами, требуются доказательства самого факта необходимости выезда, а также доказательства невозможности уплаты долга. В этих случаях требуется предоставление подтверждающих документов.

В качестве документов могут быть предоставлены:

  • выписки из истории болезни;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельства о смерти;
  • другие официальные бумаги.

Документы передают в службу судебных приставов вместе с заявлением о необходимости снятия запрета. Вся предоставленная документация проверяется руководителем отделения и проходит оценку. После этого в случае положительного решения вопроса предоставляется разрешение на вылет.

Сроки действия запрета на авиаперелёты

Существует срок, в течение которого действует тот или иной запрет.

Запрет на перелеты по России человека с долгами действует в течение 6 месяцев. Если должник выплачивает, или пытается выплатить долг, производство прекращается. Если задолженность не гасится, исполнительное производство возобновляется, и запрет снова начинает действовать. Ограничение снимается после полной выплаты долга.

Ммогут возникнуть обстоятельства, при которых запрет на перелет может быть аннулирован не вовремя (с опозданием):

  • отмена исполнительного документа судебным приставом;
  • несвоевременная доставка ИД;
  • исключение организации, взимающей долг, из ЕГРЮЛ;
  • мировое соглашение сторон и подтверждение этого факта судом.

Поэтому перед полетом необходимо убедиться, что задолженность погашена, и запрет снят. Проверить наличие долга и его размер можно через портал госуслуг, на сайте или в отделении службы судебных приставов. В случае наличия долга его можно погасить непосредственно перед регистрацией на рейс.

Оплата долга в аэропорту

В любом аэропорту есть терминалы оплаты. Только даже после оплаты улететь все равно не получится. Денежные средства могут быть зачислены лишь через определенное время, по истечении которого должника исключат из «черного» списка. Пограничники сами без участия ФССП не имеют право пустить пассажира с долгами на посадку, даже с предъявлением чека об оплате.

Ограничения на перелеты для должников используются законодательством как стимулирующая мера. Любому пассажиру, имеющему долги, лучше погасить задолженность заранее, и не портить себе отдых или служебную командировку. При этом следует помнить, что вернуть деньги за потерянный проездной документ, отсудить у государства средства за несостоявшуюся путевку или поездку невозможно.

Большинство действующих на билеты тарифов (за исключением самых дорогих) не предусматривают возврата денег в случае неявки на рейс. Виновность пассажира в этом случае будет считаться доказанной согласно Федеральному законодательству. Что касается путевок, то случай неявки на борт в связи с запретом не является страховым, и не предусматривается правилами страховых компаний.

Оставьте свое мнение

avatar
  Подписаться  
Уведомление о