Международные аэропорты по странам мира. Актуальная информация для пассажиров.
Ваша страна: США
Главная » Статьи » Что такое идентификатор аэропорта ИАТА

Что такое идентификатор аэропорта ИАТА

Код ИАТА – это идентификатор объектов, входящих в систему пассажирских авиаперевозок. Он содержит три латинские заглавные буквы. Код ИАТА присваивают аэропортам, городам, авиакомпаниям, и другим объектам.

Сам код ИАТА имеет расшифровку «International Air Transport Association», и происходит от англоязычного написания наименования организации «Международная ассоциация воздушного транспорта». Буквенный идентификатор назначается объектам именно этой организацией.

Основные сведения

Код ИАТА был введен с выходом соответствующей резолюции Ассоциации воздушного транспорта. Трехбуквенный идентификатор необходим для обмена сведениями о деятельности в сфере пассажирских авиаперевозок, а также для осуществления взаимодействия различных организаций в рамках мероприятий по осуществлению этой деятельности.

Понять, что такое ИАТА, можно после изучения основной информации об этом обозначении.

Код IATA, присвоенный аэропортам, применяется следующими структурами и учреждениями:

  • авиакомпаниями;
  • агентствами по бронированию и продаже проездных документов;
  • сервисами заказа билетов через интернет;
  • билетными кассами;
  • прочими организациями, участвующими в осуществлении и координации перевозок воздушным транспортом.

Электронный талон, где указано трехбуквенное обозначение кода ИАТА, предоставляется пассажиру после бронирования билетов.

Сочетание трех латинских букв представляется как одно целое, и обозначает объект. Код ИАТА разрабатывается таким образом, чтобы наименование объекта и его идентификатор были взаимосвязаны. Связь прослеживается на уровне слуха или визуального восприятия. Другими словами, это закономерное наименование географической локации. Например, «DME» — Домодедово. Коды ИАТА выстраиваются по нативному (естественному, натуральному) принципу.

Кроме объектов, связанных с авиаперевозками, коды присваиваются и прочим объектам транспортной инфраструктуры:

  • ж/д вокзалам;
  • морским портам;
  • речным причалам;
  • автостанциям.

По данным на первую половину 2009 года во всем мире использовалось около 11000 комбинаций буквенных кодов из возможных 17000.

Перечень идентификаторов «ИКАО», действующих в конкретный период времени, публикуется на официальном сайте Международной Ассоциации воздушного транспорта дважды в течение года.

Коды ИАТА для аэропортов Москвы, России, мира

Города с двумя и более аэропортами имеют собственный код. Например, Москве назначен код «MOW».

Иногда в рамках одного города одним кодом обозначается самый крупный аэровокзал и сам город. В Санкт-Петербурге это код «LED», обозначающий аэропорт «Пулково» и город СПб. При этом аэропорт «Ржевка» имеет совершенно другой код — «RVH». Но такие случаи редки.

В основном все аэропорты имеют собственные идентификаторы. Это ясно видно на примере Москвы. Код города — «MOW». Московские же аэровокзалы имеют свои коды. При этом ни один из них не повторяет московский код.

Коды ИАТА для аэропортов Москвы:

  • DME-Домодедово;
  • SVO-Шереметьево;
  • VKO-Внуково;
  • BKO-Быково;
  • ZIA-Жуковский.

Коды ИАТА самых крупных аэропортов городов России, возвративших свои исторические наименования после распада СССР, сохранились прежними. Это объясняется необходимостью избежать сложностей с оформлением, реконструкцией системы, и с сокращением расходов на эти мероприятия.

Посмотрите, где указан код аэропорта ИАТА на авиабилете (выделено зеленой рамкой):

Коды ИАТА некоторых крупных аэропортов городов России:

  • LED — Санкт-Петербург (бывший Ленинград);
  • GOJ — Нижний Новгород (Горький);
  • OGZ — Владикавказ (Орджоникидзе).

Коды крупнейших аэропортов мира по классификации ИАТА также отслеживаются Ассоциацией. Общим правилом является присвоение кода аэропорту при его основании, и сохранение за ним на все время работы.

Примеры кодов ИАТА крупнейших аэропортов мира:

  • код аэропорта «Суварнабхуми» в Бангкоке — «BKK»;
  • код вновь построенного аэровокзала в Стамбуле с одноименным названием «Стамбул» — «IST», перешедший от старого аэропорта «Ататюрк». При окончании существования старого код перешел новому.

Код, вышедший из употребления, может быть присвоен другому объекту. Но все действующие в данный конкретный период времени коды уникальны. Во избежание ошибок и повторов ассоциация ИАТА и осуществляет свою деятельность в этом направлении.

Некоторым из аэропортов Соединенных Штатов Америки и Канады присвоены коды «ИКАО». У этих идентификаторов отсутствует первая буква. Но другие мировые аэропорты имеют привычные трехбуквенные обозначения.

Указание кодов в авиабилетах

Чтобы не допускать ошибок при бронировании билетов, пассажиры обязательно должны знать коды ИАТА. Ведь в одном населенном пункте может работать не один аэровокзал. Все они имеют разные коды. Но один из них все таки может иметь код, совпадающий с идентификатором самого города.

Эта информация также важна при покупке билетов на рейсы с пересадками. В «пересадочных» городах возможна смена аэровокзалов, и переезд между аэропортами в этом случае неизбежен. Поэтому во избежание путаницы с аэропортами необходимо внимательно изучать информацию, указанную в проездных документах.

Идентификаторы ИАТА, присвоенные аэропортам, являются обязательной информацией, зафиксированной в поездных документах. Формы электронных документов (так называемых маршрутных квитанций) могут отличаться в зависимости от агентств по бронированию авиабилетов или авиакомпаний-перевозчиков. Но идентификаторы ИАТА всегда указываются в центральной части документов рядом с наименованием аэропортов и названием стран прилета/вылета. Их легко узнать по трем заглавным буквам латинского алфавита, выделенным жирным шрифтом.

Оставьте свое мнение

avatar
  Подписаться  
Уведомление о