...
Международные аэропорты по странам мира. Актуальная информация для пассажиров.
Ваша страна: Великобритания
Главная » Статьи » Что такое чартерный рейс самолета

Что такое чартерный рейс самолета

Пассажиры совершают перелеты регулярными и чартерными рейсами. Если с полетами по регулярному расписанию все более-менее понятно, то что значит чартерный рейс самолета, и чем он отличается от регулярного рейса, знают не все. Перелеты этих двух видов значительно различаются.

Чтобы лучше понять, что такое чартерный рейс самолета, необходимо изучить его особенности и характеристики.

Основные характеристики чартерных рейсов

В гражданской пассажирской авиации чартеры являются авиарейсами, предполагающими пассажирские перевозки в самолетах, взятых туроператорами в аренду на основаниях чартерных (арендных) договоров. Договор аренды самолета (или его части) заключается между владельцем и нанимателем на определенный срок или рейс.

Перелеты организуются самими заказчиками или авиакомпаниями по заказу их клиентов. Туроператоры часто арендуют самолеты. Отправлять путешественников регулярными рейсами невыгодно.

Турист может купить билеты на чартерные рейсы и самостоятельно, а где это сделать, можно посмотреть на сайтах авиакомпаний. Проездные документы часто заказывают в системах обычных агрегаторов или у туроператоров.

Как правило, эти рейсы организуются по тем направлениям, по которым не летают самолеты авиакомпаний. Это страны, с которыми отсутствует прямое сообщение с Российской Федерацией. Перелеты осуществляются без пересадок и стыковок. Существуют и другие отличия.

Чаще всего чартерные рейсы из России организуются в такие страны, как:

  • Турция;
  • Болгария;
  • Индия;
  • Кипр;
  • Танзания;
  • Доминиканская Республика;
  • Ямайка.

Обычно рейсы организуются на популярные морские курорты или в туристические центры в соответствии с сезоном. Постоянного перечня стран не существует. Ежегодно появляются новые, и исчезают старые направления.

Отличия чартерных рейсов от регулярных

Говоря простыми словами, чартерные рейсы отличаются от регулярных тем же самым, чем транспорт, курсирующий по расписанию, отличается от случайной «попутки». У чартерных рейсов нет конкретного графика полетов. Они запускаются не по обычному расписанию авиакомпаний и воздушных альянсов, а на определенное время по собственному нерегулярному графику.

Частота полетов может зависеть от сезона, погодных условий, наличия свободной взлетной полосы в определенное время, мировых событий, и т. д. А регулярные перелеты совершаются круглый год по утвержденному расписанию. Чартеры могут организовываться в зависимости от спроса на разные направления.

Еще одно отличие состоит в обозначении борта. Номер чартерного рейса состоит из 4 цифр, регулярного — из 3.

Плюсы и минусы чартерных рейсов

Преимущества чартерных рейсов. Главным достоинством считается невысокая стоимость. На коротких перелетах она может снижаться на 30-50 % по сравнению со стоимостью билетов на регулярные рейсы. Цены, как правило, не повышаются. А за несколько дней до отлета могут снижаться. Дешевый билет на чартерный рейс можно найти буквально за дни до вылета.

Важными моментами при выборе билетов становятся следующие факторы:

  • возможность экономии;
  • отсутствие пересадок.

Недостатки чартерных рейсов. Необходимо помнить, что билеты на такие перелёты в основном невозвратные, и мили (бонусные баллы) копить тоже нельзя.

Такие рейсы могут меняться или переноситься по объективным причинам или в зависимости от малой загруженности борта. Самолеты здесь не слишком удобные, питание посредственное, и обслуживание не самое хорошее.

Поэтому что лучше – чартерный рейс или регулярный– каждый пассажир определяет сам.

Покупка билетов

Как правило, если приобретается готовый тур, перелет уже входит в его стоимость. В этом случае пассажиру не стоит беспокоиться. Туроператору выгоднее отправить полупустой борт, чем потерять на аренде самолета и предоплате за отель. Но если человек сам подбирает отели и выбирает билеты, ему необходимо знать, как купить билеты на чартерные рейсы самостоятельно, и не остаться в проигрыше.

При самостоятельном выборе билетов не следует забывать, что стоимость чартерного перелета не всегда сопоставима со стоимостью целого тура. Иногда можно приобрести путевку с перелетом ненамного дороже, чем отдельные билеты. А в европейские страны, например, дешевые билеты можно купить в зимние месяцы или межсезонье. Улететь по низкой цене на праздник практически невозможно. Очень большой спрос.

Туроператорам выгоднее продавать билеты в рамках туров. И отдельные проездные документы выпускаются в продажу лишь в том случае, если не проданы целые путевки. Даже если есть чартеры в какую-либо страну, не всегда получается вообще купить билеты. Обычно они продаются тогда, когда наступает сезон отдыха. Если сезон не подходящий, то и билетов нет.

Покупка билетов на чартерный рейс всегда может оказаться лотереей. Если туры выкуплены туроператором, но не пользуются спросом, билеты будут продаваться по низким ценам. Если же спрос велик, стоимость билетов поднимется. Поэтому, если поездка запланирована на конкретную дату, не стоит рассчитывать на низкую стоимость. Скорее всего найти подходящий билет по низкой цене не удастся.

За появлением билетов и расписанием нужно следить очень внимательно. Иногда появляются недорогие билеты в одну сторону. Разница в цене также может зависеть от аэропортов прилета, находящихся на незначительном расстоянии друг от друга. При самостоятельном бронировании билетов не следует забывать и о налоге, взимаемом с туристов в определенных странах.

Чтобы самостоятельно забронировать билет на чартер, необходимо:

  • зайти на сайт авиакомпании;
  • зарегистрироваться;
  • выбрать ряд;
  • нажать кнопку «Сохранить».

Бронировать места можно за сутки до вылета. Билеты вместе с информацией о рейсе присылают на электронную почту или загружают в личный кабинет за 3-7 дней до вылета.

Перенос рейса

При плохой погоде или неудачном стечении обстоятельств приоритет отдается регулярным рейсам. Поэтому чартеры могут откладываться или переноситься. При этом и время, и аэропорт вылета могут меняться в течение суток. Задержка, не превышающая 4 часов, не считается таковой. Перенести рейс могут максимум на 24 часа.

Иногда в случае отмены предлагается перенос даты или полный возврат денег. Даже если предлагаются не совсем выгодные условия, путешественники соглашаются, чтобы не рисковать. В процессе бронирования билетов важно в документах указывать действующую электронную почту и телефоны для связи. Это может пригодиться для информирования туристов, если рейс задерживается.

При отмене рейса пассажирам предлагается 2 альтернативных варианта:

  • смена маршрута или рейса (в обоих случаях пункт назначения не меняется);
  • возврат денег в полном объеме.

Перед путешествием необходимо изучать правила перелетов в тех странах, куда планируется поездка. Там могут выдвигаться самые непонятные требования. Актуальная информация

Оставьте свое мнение

avatar
  Подписаться  
Уведомление о