Международные аэропорты по странам мира. Актуальная информация для пассажиров.
Ваша страна: США
Главная » Статьи » Что делать, если пассажир опоздал на самолёт

Что делать, если пассажир опоздал на самолёт

Транспортировка воздушным транспортом регламентируется Федеральными Авиационными Правилами перевозки. В данном законодательном акте указано, что авиакомпании имеют право устанавливать свои правила воздушных перевозок, и вносить требования, касающиеся разных ситуаций. Это относится и к ситуации, когда человек опоздал на самолет по собственной вине или по независящим от него причинам. Определенные правила действий пассажиров, если они опаздывают на самолет, фиксируются в условиях договоров перевозчиков с пассажирами, правилах применения тарифов, и в перевозочных документах.

Уважительные причины опоздания на рейс

Пассажир может опоздать на посадку в самолет по собственной вине Но это может произойти и по не зависящим от него причинам (вынужденное опоздание):

  • задержка в аэропорту вследствие продолжительности досмотра (отсутствие вины пассажира подразумевает отсутствие веществ и предметов, запрещенных для перевозки);
  • опоздание на стыковочный рейс в связи с необеспеченной перевозчиком стыковкой рейсов при осуществлении единого перелета;
  • болезнь пассажиров, членов их семей, или близких родственников, следующих на одном воздушном судне (требуется предупреждение перевозчика о болезни и соответствующее документальное подтверждение).

При любой причине, если человек опоздал на самолет, он должен знать, что делать, и разработать дальнейший план действий. Действовать нужно по определенным правилам.

Действия пассажира при опоздании на самолет

Опоздав на самолёт, пассажиру необходимо проверить проездной документ и понять, какой у него тариф. Вся необходимая информация о тарифе указана в маршрутной квитанции. Наименование тарифа можно найти и на сайте перевозчика. Номер билета, заказа, или код брони вводится в строку, расположенную в окне рядом с именем и фамилией. Как правило, это окно открывается во вкладке «Управление бронированием (заказом)».

Но что делать с билетами дальше, если опоздал на рейс самолета, и уже узнал, какой тариф им соответствует? Билеты можно сдать или обменять с доплатой, сумма которой установлена правилами каждой авиакомпании. Однако пассажир имеет возможность сдать не любой билет. Здесь все зависит от тарифного плана, по которому заказывался проездной документ.

Основные тарифы:

1. Невозвратные. Эти билеты характеризуются невысокой ценой и могут быть возвращены лишь по уважительной причине, подтвержденной официальными документами.

2. Средняя ценовая категория. Такие билеты в зависимости от авиакомпании могут называться:

  • «Оптимум»;
  • «Стандарт»;
  • «Эконом».

Такие авиабилеты можно сдать или обменять на более позднюю дату с уплатой дополнительных сборов. Это правило зафиксировано в условиях пользования тарифом. Суммы сбора могут отличаться и составлять в среднем около 2000 рублей.

Ещё один актуальный вопрос, которые опоздали на самолет, – как вернуть деньги за билеты со средней ценовой категорией? Для возврата таких билетов необходимо обратиться в компанию до окончания регистрации, а лучше — до ее начала. Это необходимо, чтобы предупредить компанию об отмене полета. Придется уплатить штраф, который составляет примерно 2000 рублей при перелетах по России, и около 3000 рублей — за границу. Если гражданин опоздал на стыковочный рейс, ему придется оплатить каждый сегмент.

3. Самые дорогие билеты, реализуемые по различным тарифам. Такие проездные документы можно сдать без проблем и без дополнительных сборов. Но и стоят они в разы дороже. Некоторые перевозчики принимают эти билеты к возврату после завершения регистрации, объявления об окончании посадки, и даже после взлета самолета. Поэтому, если клиент опоздал на регистрацию на самолет, имея такой билет, он без проблем его сдаст или обменяет.

Как поступать авиапассажиру при вынужденном опоздании:

1. Если опоздание связано с превышением времени личного досмотра в аэропорту, но при этом запрещенные вещества или предметы найдены не были, необходимо сразу запросить справку о времени, проведенном на досмотре, и потребовать отметить задержку рейса на маршрутной квитанции или талоне. Затем необходимо подать заявление в авиакомпанию с объяснением всех обстоятельств, подтверждением своей правоты, и соответствующими доказательствами. Кроме того, если в результате длительного досмотра пассажир опоздал на самолет, он может обратиться с претензией и потребовать компенсацию расходов, связанных с перелетом и всем путешествием в целом.

На какую компенсацию может рассчитывать пассажир:

  • оплата проездного документа на этот самолет;
  • стоимость билетов на стыковочные рейсы;
  • расходы на отель:
  • расходы на питание;
  • расходы на покупку необходимых вещей (к примеру, памперсов для детей).

Такие правила установлены Приказом Минтранса РФ и Законом о защите прав потребителей.

2. В некоторых случаях опоздания виноват перевозчик. Например, произошел сбой, или возникла проблема с электронным оборудованием, необходимым для регистрации. В этом случае нужно обратиться к сотрудникам авиакомпании, чтобы решить вопрос. Как правило, клиентам идут навстречу, и могут зарегистрировать их, например, в бизнес-классе без дополнительной оплаты. Регистрация на эти места продолжается дольше.

3. Иногда вместо денег предлагаются ваучеры. Но пассажир вправе требовать возврата именно денег.

Важно! Следует учесть, что опоздание при, например, попадании в пробку не считается вынужденным. Поэтому в этом случае возможность возврата денег зависит только от тарифа.

Дополнительная информация для авиапассажиров

Ни один пассажир не собирается опаздывать на самолёт специально. Однако такие ситуации иногда происходит. Поэтому важно обладать полной информацией, которая может оказаться весьма полезной в непредвиденных случаях.

Что должен знать каждый авиапассажир:

  • 1. Возможность возврата денег указывается в маршрутных квитанциях. Эти документы содержат всю необходимую информацию.
  • 2. Как правило, авиакомпании устанавливают возможность возврата проездных документов за 30 минут до и после вылета. В это время можно вернуть билеты средней ценовой категории или невозвратные билеты с предъявлением подтверждающих невозможность вылета документов.
  • 3. Некоторыми перевозчиками установлен запрет на возможность возврата денег после окончания регистрации. Дорогие билеты в большинстве случаев возвращаются без проблем и ограничений.
  • 4. У разных авиакомпаний существуют утвержденные списки с перечнями тарифов, временем возврата, и суммами, которые взимаются при осуществлении возврата.
  • 5. Если пассажир имеет невозвратный билет, он имеет право потребовать неиспользованную сумму. Эти денежные средства (различные сборы) переводятся другим организациям. Авиакомпании их редко возвращают. Но суммы столь незначительные, что мало, кто их требует. Например, предоставление аэровокзала Шереметьево при перелетах на внутренних рейсах оценивается в 152 рубля за пассажира.
  • 6. Важное значение имеет способ бронирования. Если билет, предусматривающий пересадку, куплен единовременно, за стыковку отвечает авиакомпания. Если же пассажир сам подбирал рейсы, и по каким-то причинам не успел пересесть, перевозчики ничего не будут должны, даже если борт задержали. При самостоятельном подборе рейсов необходимо заранее ознакомиться со всеми актуальными сведениями. Подробную информацию о пересадках, времени прилета и отправления публикуют на сайтах.
  • 7. И наконец, чтобы избежать опоздания на рейс, необходимо приезжать пораньше, особенно если есть багаж, дети, животные. Вместо посадочного талона можно использовать его электронную форму. Регистрацию и контроль безопасности нужно проходить не в самый последний момент.

Оставьте свое мнение

avatar
  Подписаться  
Уведомление о